Anmeldewoche

Montag 8 – 14 Uhr

Gymnasiale Oberstufe
Februar / März 2017

Alle Anmeldungen werden im Barenkrug 16, Eingang V, 1. Stock, entgegengenommen.

Ansprechpartner

Haben Sie spezielle Fragen an die Abteilungsleiter der Klassenstufen oder zur Berufskoordination oder möchten Sie mit der Schulleitung in Kontakt treten?

Ansprechpartner

Profile

Unsere Schüler wählen Profile und entscheiden sich für verschiedene Bildungsgänge.
So können wir die individuelle Entwicklung fördern und es ihnen ermöglichen, eigene Schwerpunkte zu setzen.

Klassen 8 – 10

Was eine Einheit bilden soll, muss der Art nach verschieden sein

Je nach Leistungsvermögen besuchen die Schülerinnen und Schüler ab Jahrgang 7 Profilklassen im Stadtteilschule- oder im Gymnasialzweig. So können sie ihren Fähigkeiten nach optimal gefördert werden und keiner muss für seinen jeweiligen Schulabschluss die Schule wechseln.

Schülerinnen und Schüler wählen sich ab Klasse 7 in naturwissenschaftliche, musisch-künstlerische, sport- und sprachbetonte oder in Medienprofilklassen ein.

Schülerinnen und Schüler unserer Gymnasialklassen gehen nach der 10. Klasse direkt in die Studienstufe über und sollen nach 12 Schuljahren das Abitur ablegen. Für die leistungsstarken Schülerinnen und Schüler der Stadtteilschulklassen wie auch für Gymnasialschüler steht ebenfalls über die „Vorstufe“ der Weg zum Abitur nach 13 Jahren offen.

> Medienprofil
> Musikprofil
> Naturwissenschaftliches Profil
> Tanzprofil

Lernen für das „echte“ Leben

Am Ende der Schulzeit soll jede Schülerin und jeder Schüler gelernt haben, sich erfolgreich im „echten“ Leben zurechtzufinden. Wir möchten vor allem Fähigkeiten vermitteln, die eigenverantwortliches Handeln stärken. Heißt: Handeln ohne den ständigen Druck von Eltern und Lehrern. Eigenverantwortlichkeit gelernt zu haben ist wichtig, um sich später in der Berufswelt behaupten zu können.

Außerdem legen wir viel Wert darauf, Strategien zum Lösen komplexer Probleme zu vermitteln. Diese Fähigkeit stärken wir ganz besonders im Rahmen von Teamarbeit, denn für ein Studium sowie in vielen anderen Bereichen in unserer mordernen Welt ist gemeinsames, lösungsorientiertes Denken und Handeln absolut notwendig.

Miteinander sind wir stark

Kooperation wird bei uns groß geschrieben. Dabei trennen wir die Ebenen nicht: Bei uns lernen Schüler, Lehrer und Eltern voneinander und sie arbeiten miteinander.

Warum das so ist? Wir glauben, dass wir auf diese Weise alle vorhandenen Fähigkeiten und Kompetenzen am besten nutzen können. Damit kommen wir zu Ergebnissen, die ein Einzelner so niemals zu leisten imstande wäre.